Барк Оля (volait)
128 142
4 6
27 030  
(19922) NIKON D5200

Cinque terre

 

Пять земель — это пять зачаровывающих своей красотой деревень. Со времен средневековья жители этих местностей занимались виноделием и рыбной ловлей. Чинкве Терре — абсолютно уникальный национальный парк Лигурии, территория трудно-доступная и с необычной красотой.

Впервые отправляясь в путешествие в Чинкве-Терре, следует помнить, что въезд на территорию национального заповедника на любом виде автотранспорта запрещен. Однако это нисколько не омрачит путешествие, ведь те завораживающие пейзажи, которые открываются взгляду любопытного туриста с прибрежных скал, настолько удивительны, что все мысли о машинах улетучиваются сами собой.
Монтероссо – самая западная деревушка Чинкве-Терре, на территории которой изобилуют виноградники и оливковые рощи. Монтероссо условно разделена вышкой «Аврора» на две части: старую и современную. В старой части города сохранились руины замка Монтероссо, название которого и определило название всего поселка. В Монтероссо находится церковь Сан Францеско, в стенах которой до сих пор хранится знаменитая картина фламандского художника Антониса ван Дейка - «Распятие Иисуса Христа». В современной части Монтероссо расположен самый большой в Чинкве-Терре городской пляж, дно которого покрыто не камнями и галькой, а чистейшим песком.
Гордость Чинкве терре - лимоны
Голубая Тропа до поселка Вернацца
Титул самого красивейшего городка Чинкве-Терре получил поселок Вернацца. Некоторые архитекторы видят в форме Вернаццы причудливый массивный гриб: эту иллюзию создают разноцветные дома, берущие начало у побережья и устремленные вверх к солнцу. А оказавшись на пляже и устремив свой взор не на тихую гладь Лигирийского моря, а на сушу, практически каждый побывавший там турист, рассказывает о полученном незабываемом впечатлении: «Складывается ощущении того, что разноцветные дома-улья вот-вот упадут в море». Весь городок усеян небольшими извилистыми тропинками, чем-то напоминающими виток спирали. Такая прогулка по витиеватой дороге останется надолго в памяти каждого путешественника, ведь буквально на каждом шагу взору туриста открываются великолепные виды на живописные и безграничные морские просторы. Гавань Вернаццы граничит с центральной городской площадью, на которой и в будничные, и в выходные дни царят шум и суета.
Надо заметить, что в основном здесь слышны голоса местных торговцев, которые, зазывая к себе туристов, предлагают путешественникам приобрести на память о поездке всевозможные сувениры. К слову, именно с гавани Вернаццы отправляются небольшие водные катера на близлежащие острова Тино и Пальмарио.
В поселке Манарола согласно легенде, некогда обитало римское поселение «Маниум арула», название которого в переводе с латинского языка звучит, как «алтарь бога Мани». В Манаролле путешественник находит отдых благодаря равнине.
В то же время невозможно не упомянуть и каменистый утес, получивший название «Темная скала».
город Специя - отправная точка для маршрутов по Чинкве терре
Порт Ла Специи
дорога к поселку Корнилья
пешеходная тропа проходит через виноградники, лес, скалистые утесы
Самая южная из пяти деревушек Чинкве-Терре – Риомаджоре. Однако и здесь есть свой национальный колорит, который присутствует и в местной кухне, и в цветовой гамме фасадов домов, и в гостеприимстве местных жителей. В Риомаджоре расположена церковь Сан Джованни Батиста, стены которой согласно историческим документам, были возведены еще в 1340-м году; часовня Деи Дискиплинати; руины замка, датируемые XV веком нашей эры. Риомаджоре, согласно существующим легендам, была основана греческими колонистами еще задолго до того, как эти земли захватили римляне. Сегодня это процветающий небольшой городок, который населяет чуть более 1 500 местных жителей. К слову, во всех остальных деревушках Чинкве-Терре проживает от 245 до 1 000 человек.